Datenschutz Einstellungen

Strategische Energiebeschaffung | Der Energiemarkt in der Krise - Handlungsoptionen für Unternehmen

Energie - Umwelt | Seminar

Information

Die aktuelle Marktentwicklung mit geradezu explodierenden Marktpreisen für Strom und Erdgas führt für die Unternehmen zu erheblichen - in energieintensiven Branchen zum Teil sogar existenzgefährdenden - Belastungen. Zudem rücken im Zuge der Diskussionen über etwaige Sanktionen gegen russische Gaslieferungen auch grundlegende Fragestellungen zur Versorgungssicherheit in den Fokus. Und das alles in einer Phase, in der sich der Energiemarkt aufgrund der Bestrebungen zum Klimaschutz ohnehin schon in einem fundamentalen Wandel befindet.

In unserer Veranstaltung beleuchten wir die aktuellen Rahmenbedingungen am Energiemarkt und deren Auswirkungen auf die Unternehmen. Welche Handlungsoptionen bieten sich für die Unternehmen, die bisherigen Strategien zur Strom- und Erdgasbeschaffung an die neuen Marktgegebenheiten anzupassen? Welche Maßnahmen können ergriffen werden, um die gestiegenen Risiken im Zusammenhang mit der Strom- und Gasversorgung zu managen?

Tag 1:
    • Praxistipps zur aktuellen Marktlage
Tag 2:
  • Der Energiemarkt aus fundamentaler Sicht
    • Was bewegt den Markt zur Zeit?
    • Fakten, Trends und Beobachtungen
  • Bewirtschaftung von Energielieferverträgen
    • Beschaffungshandbücher
    • Festlegung von Beschaffungszeitpunkten
  • Gasmangellage
    • Sind Engpässe in der Gasversorgung zu befürchten?
    • Welche Regelungen gelten, wenn das Gas knapp wird?
  • PPA als Alternative zur konventionellen Strombeschaffung
    • Grundlegende Optionen
    • Hinweise zur Vertragsgestaltung

Firmenseminare

Firmenseminar

Selbstverständlich entwickeln wir Seminarthemen auch speziell nach Ihren Vorgaben.
Weitere Infos finden Sie hier

Zielgruppe

Mittlere und große Unternehmen Die Veranstaltung richtet sich an Geschäftsführer/-innen, Energie- und Budgetverantwortliche im Management, Energieeinkäufer/-innen

Nutzen

Sie profitieren von praxisorientierten Informationen, um die aktuellen Strategien zur Strom- und Gasbeschaffung zu hinterfragen und an die veränderten Marktbedingungen anpassen zu können.

IHK-Teilnahmebescheinigung

Das Seminar wird als hybride Veranstaltung angeboten