Das US-Re-Exportkontrollrecht - Sind Sie betroffen?

Außenhandel - Zoll | Seminar

Information

Das US-Exportkontrollrecht ist das einzige nationale Exportkontrollrecht, das für sich weltweite Geltung beansprucht. Die US-Behörden kontrollieren global amerikanische Güter im Handelsverkehr. Daher können auch nicht-amerikanische Unternehmen mit den Regelungen der US-Exportkontrolle in Berührung kommen.

Wir vermitteln Ihnen einen Überblick über die Systematik und Besonderheiten des US-Re-Exportkontrollrechts. Ziel ist es, den Umgang mit den EAR zu erlernen. Anhand von Fallbeispielen und den Decision Tree Tools des BIS, werden wir gemeinsam die komplexen Bestimmungen der EAR veranschaulichen und die praktische Umsetzung im Unternehmen erleichtern.

Grundlagen und Systematik der US-Re-Exportkontrolle
Definition US-Produkt nach den EAR
US-Origin
De-Minimis-Rule

Direct Product Rule
Umgang mit der Commerce Control List (CCL) - Güterklassifizierung ECCN oder EAR99
Genehmigungspflichten nach der Commerce Coubtry Chart
EAR-Embargoregelungen

US-Black Lists

Förderungen

Firmenseminare

Firmenseminar

Selbstverständlich entwickeln wir Seminarthemen auch speziell nach Ihren Vorgaben.
Weitere Infos finden Sie hier

Fach- und Führungskräfte, die für die Exportkontrolle zuständig sind.

Nutzen

IHK-Teilnahmebescheinigung