Datenschutz Einstellungen

Geprüfte/r IT-Projektleiter/in / Certified IT-Business Manager

Digitalisierung - IT - Fachwirt | Lehrgang

Information

Der Praxisstudiengang "Geprüfte/r IT-Projektleiter/in" qualifiziert Sie selbstständig und eigenverantwortlich Projekte im Unternehmen umzusetzen. Sie lernen mit beschränkten zeitlichen, finanziellen und personellen Ressourcen die Projekte zielorientiert und erfolgreich zu erledigen. Dabei erhalten Sie umfangreiche Kenntnisse im Projektmanagement sowie in der Mitarbeiterführung. Die Inhalte dieses Praxisstudienganges sind auf die Geschäftsfelder der IT-Wirtschaft abgestimmt und zielen auf eine spätere Tätigkeit als Führungskraft ab.

Sichern Sie sich bis zu 100 % Förderung!

Weitere Informationen erhalten Sie auf unserer Homepage unter Fördermöglichkeiten für Weiterbildungen.

Teil I: Mitarbeiterführung und Personalmanagement

Personalplanung und -auswahl
Personalbedarfsermittlung, -auswahlgespräche, Einstellung von Mitarbeitern und Auszubildenden, Arbeits- und Ausbildungsverträge
Mitarbeiter- und Teamführung
Mitarbeiterbeurteilung, Führungsmethoden und -techniken, Motivieren von Mitarbeitern, Fördern beruflicher Entwicklung, Methoden zur Lösung betrieblicher Konflikte
Personalentwicklung (Ermittlung des Qualifizierungsbedarfs, Methoden der Unterweisung/Coaching, Zusammenarbeiten mit zuständigen Stellen, Bildungsträgern und Berufsschulen
Arbeitsrecht
Betriebsverfassungsgesetz, Berufsbildungsgesetz, Tarifrecht, Arbeitsschutzbestimmungen, Arbeitszeitordnungen, Arbeitnehmerüberlassungsgesetz , Sozialversicherungs- und Schwerbehindertenrecht

Teil II: IT-spezifische Fachaufgaben

Initiieren und Planen von Projekten
Zielgerichtetes Strukturieren und Führen von Beratungsgesprächen, Erkennen und Strukturieren des zusätzlich benötigten Informationsbedarfs, Entwickeln und Aufzeigen von Alternativen, Strukturieren von Angeboten und Projektablaufplänen, Risikobewertung, Zeitplanung, Vertragsrecht, Lizenz- und Datenschutzrecht
Projektorganisation und -durchführung
Festlegen der Aufbau- und Ablauforganisation, Projektpersonalplanung, Festlegen von Standards und Konventionen, Termin- und Finanzplanung, Qualitätsmanagement, Projektnachkalkulation, Erstellen von Abschlussberichten
Projektmarketing
Aufbereiten und Strukturieren von Sachverhalten im Hinblick auf Zielsetzung und Zielgruppen, Vorbereiten und Durchführen von Präsentationen, Umgehen mit Einwänden und Störungen, Konfliktlösungsstrategien

Teil III: Betriebliche Projektarbeit

Zulassungsvoraussetzungen

Der Praxisstudiengang schließt mit einem öffentlich-rechtlichen IHK-Prüfungsverfahren ab. Für dieses Prüfungsverfahren sind Zulassungsvoraussetzungen zu erfüllen.

Zulassungsvoraussetzungen
Allgemeine Prüfungsinformationen

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass im Zuge der Anmeldung zum Praxisstudiengang keine Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen erfolgt. Diese werden ausschließlich über die IHK-Prüfungsstelle mit dem Antrag auf Zulassung überprüft. Bitte stellen Sie daher vor Beginn des Praxisstudienganges den Antrag beim zuständigem IHK-Prüfungskoordinator.

Firmenseminare

Firmenseminar

Selbstverständlich entwickeln wir Seminarthemen auch speziell nach Ihren Vorgaben.
Weitere Infos finden Sie hier

Fachkräfte und Spezialisten aus der IT-Branche

Nutzen

Sie lernen selbstständig und eigenverantwortlich Projekte umzusetzen und erhalten umfangreiche Kenntnisse in der Mitarbeiterführung. Nach bestandener Prüfung besitzen Sie einen anerkannten IHK-Abschluss vergleichbar zum Bachelor der Hochschulen (DQR Stufe 6).

Öffentlich-rechtlicher Abschluss auf DQR-Stufe 6

ca. 500 U.-Std.

Teilzeit: ca. 1,5 Jahre jeweils 1x unter der Woche von 18:00 bis 21:00 Uhr sowie samstags von 8:00 bis 15:15 Uhr

Anmerkungen

Wir behalten wir uns vor, Lerninhalte teilweise in virtueller Form zu schulen. Der Dozent wird die Inhalte interaktiv online vermitteln und ist jederzeit präsent.

IHK-Lernmittel

Zu Beginn des Praxisstudienganges erhalten Sie ein Tablet! Das Tablet ist Ihr zentraler Weiterbildungsbegleiter. Über das Tablet haben Sie Zugriff auf Ihre digitalen Textbände, unsere Lernmanagementplattform mit Lernvideos und digitalen Lernstandskontrollen sowie auf das virtuelle Klassenzimmer. Das Tablet geht nach Erhalt in Ihren Eigentum über!

Erfahren Sie mehr zu den Lernvideos und digitalen Lernstandskontrollen in unserem Video.

Online-Informationsveranstaltung

Wir bieten für jeden Praxisstudiengang eine Online-Informationsveranstaltung an. Sollte kein Termin verfügbar sein, stehen wir Ihnen gerne für eine individuelle Beratung zur Verfügung. Terminübersicht: Online-Infoveranstaltungen.

Christina Messina

Wirtschaftsfachwirtin (IHK), Würzburg