Geprüfte/r Fachwirt/in im E-Commerce

Digitalisierung - Vertrieb - Fachwirt | Lehrgang

Information

Der Praxisstudiengang "Geprüfte/r Fachwirt/in im E-Commerce" qualifiziert Sie zu einem Allround-Spezialisten im operativen und strategischen Online-Handel. Sie beschäftigen sich mit der Analyse und Gestaltung von E-Commerce-Prozessen und deren strategische Weiterentwicklung. Sie steuern den Ein- und Verkauf von Produkten, lösen betriebswirtschaftliche Probleme und planen den Personaleinsatz, damit der Online-Vertriebskanal optimal funktioniert.

Sichern Sie sich bis zu 100 % Förderung!

Weitere Informationen erhalten Sie auf unserer Homepage unter Fördermöglichkeiten für Weiterbildungen.

Entwickeln von Strategien für den E-Commerce
Ableiten von Strategien aus den Unternehmenszielen
Auswerten von Markt- und Zielgruppenanalysen
Bewerten nationaler und internationaler Vertriebsmärkte
Technologische und Marktgebundene Entwicklungen für bestehende und neue Geschäftsmodelle
Zielgruppengerechte Geschäftsmodelle
Sortimentsstrukturen
Zielgruppengerechte Marketingstrategien
Anwenden von Innovationsmanagement
Gestalten von Prozessen im E-Commerce
Ableiten von Prozessen aus der Strategie für den E-Commerce
Organisatorische und technische Anforderungen
Ausgestaltung und Steuerung von Prozessen im E-Commerce
Analysieren und Weiterentwickeln von Prozessen im E-Commerce
Planen eines internen Kontrollsystems
Durchführung betriebswirtschaftlicher Auswertungen
Ableitung und Steuerung von operativen Maßnahmen aus der Strategie
Ermittlung und Verbesserung der Nutzererfahrung sowie der Konversionsrate
Bewerten von Analyseergebnisse der Customer Journey über unterschiedliche Werbe- und Vertriebskanäle
Sicherstellen der Kommunikation und Zusammenarbeit mit internen und externen Partnern sowie Führen von internen und externen Partnern
Situationsgerechtes Kommunizieren, Präsentieren und Moderieren
Planen und Steuern des Personaleinsatzes
Anwenden von situationsgerechten Führungsmethoden
Planen und Durchführen der Berufsausbildung
Personalentwicklung

Zulassungsvoraussetzungen

Eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten kaufmännisch-, verwaltenden dreijährigen Ausbildungsberuf und eine auf die Berufsausbildung folgende mindestens einjährige einschlägige Berufspraxis

oder

eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und auf die Berufsausbildung folgende mindestens zweijährige einschlägige Berufspraxis.

oder

den Erwerb von mindestens 90 ECTS-Punkten in einem betriebswirtschaftlichen Studium und eine mindestens zweijährige einschlägige Berufspraxis

oder

eine mindestens fünfjährige einschlägige Berufspraxis.

Prüfungsinformationen | Zulassung zur Prüfung

Der Praxisstudiengang schließt mit einer öffentlich-rechtlichen IHK-Prüfung ab. Für diese Prüfung sind die aufgeführten Zulassungsvoraussetzungen zu erfüllen. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass ein Lehrgangsbesuch keine Voraussetzung für die Zulassung zu einer Prüfung darstellt. Die Zulassung zur Prüfung erfolgt ausschließlich durch die IHK-Prüfungsstelle. Wir empfehlen Ihnen daher dringend, vor Beginn Ihres Praxisstudienganges einen Antrag auf Zulassung zur Prüfung zu stellen. Weitere Informationen finden Sie unter www.wuerzburg.ihk.de/fortbildungspruefungen

Firmenseminare

Firmenseminar

Selbstverständlich entwickeln wir Seminarthemen auch speziell nach Ihren Vorgaben.
Weitere Infos finden Sie hier

Fachkräfte aus dem Bereich E-Commerce

Nutzen

Sie erhalten umfangreiches Wissen im Bereich E-Commerce und werden in die Lage versetzt, Online-Shops aufzubauen, zu betreuen und weiterzuentwickeln. Nach bestandener Prüfung besitzen Sie einen anerkannten IHK-Abschluss vergleichbar zum Bachelor der Hochschulen (DQR Stufe 6).

Öffentlich-rechtlicher Abschluss auf DQR-Stufe 6

ca. 600 U.-Std.

12 Monate jeweils montags von 18:00 bis 21:15 Uhr (virtuell) und samstags von 8:00 bis 15:00 Uhr sowie drei Vollzeitwochen

Anmerkungen

Wir behalten wir uns vor, Lerninhalte teilweise in virtueller Form zu schulen. Der Dozent wird die Inhalte interaktiv online vermitteln und ist jederzeit präsent.

IHK-Lernmittel

Zu Beginn des Praxisstudienganges erhalten Sie ein Tablet! Das Tablet ist Ihr zentraler Weiterbildungsbegleiter. Über das Tablet haben Sie Zugriff auf Ihre digitalen Textbände, unsere Lernmanagementplattform mit Lernvideos und digitalen Lernstandskontrollen sowie auf das virtuelle Klassenzimmer. Das Tablet geht nach Erhalt in Ihren Eigentum über!

Erfahren Sie mehr zu den Lernvideos und digitalen Lernstandskontrollen in unserem Video.

Online-Informationsveranstaltung

Wir bieten für jeden Praxisstudiengang eine Online-Informationsveranstaltung an. Sollte kein Termin verfügbar sein, stehen wir Ihnen gerne für eine individuelle Beratung zur Verfügung. Terminübersicht: Online-Infoveranstaltungen.

Christian Kroll

Wirtschaftsfachwirt (IHK), Würzburg