Geprüfte/r Technische/r Betriebswirt/in

Teilnahmeentgelt: 3.950,00 €

zahlbar in drei Raten, zzgl. Lernmittel ca. 400,00 €; Informationen zum Aufstiegs-BaföG finden Sie unter: www.aufstiegs-bafoeg.de Preiserhöhungen behalten wir uns vor!

Prüfungsgebühr: zzgl. 740,00 € z. Zt.

Industriemeister, Meister, Techniker

21. September 2020

Öffentlich-rechtlicher Abschluss auf DQR-Stufe 7

Kategorie / Bereich

Betriebswirte, Technische Betriebswirte, Industriemanager

Lehrgang

Information

Der Lehrgang Geprüfter Technischer Betriebswirt bildet eine Aufstiegsqualifikation oberhalb der Meister- und Technikerebene. Die Qualifizierung Geprüfter Technischer Betriebswirt ist für alle diejenigen technischen Fachkräfte konzipiert, die nach ihrer technischen Weiterbildung nun auch die betriebswirtschaftliche Seite qualitativ abdecken wollen, um dann Führungsaufgaben an der Schnittstelle von Technik und Betriebswirtschaft wahrnehmen zu können. Beachten Sie bitte, dass im Teilzeitkurs in der Regel im November eine Vollzeitwoche stattfindet. Die beiden Prüfungsteile werden im Abstand von ca. einem halben Jahr abgelegt. Der Lehrgang berücksichtigt weitgehend Schulferien. Neben dem Regelunterricht sind zwei bis drei Vollzeitwochen eingeplant.

Wirtschaftliches Handeln und betrieblicher Leistungsprozess
  • Aspekte der allgemeinen Volks- und Betriebswirtschaftslehre
  • Rechnungswesen
  • Finanzierung und Investition
  • Material-, Produktions- und Absatzwirtschaft
Management und Führung
  • Organisation und Unternehmensführung
  • Informations- und Kommunikationstechniken
  • Personalmanagement

Voraussetzungen

Eine mit Erfolg abgelegte Prüfung zum Industriemeister oder eine vergleichbare technische Meisterprüfung oder Techniker oder Technischer Fachwirt (IHK) oder eine mit Erfolg abgelegte staatlich anerkannte Prüfung zum Ingenieur mit wenigstens zweijähriger einschlägiger Berufspraxis.
Alle Zeitspannen gelten für den Zeitpunkt des 1. Prüfungsteils und nicht für den Beginn des Lehrgangs.

Dauer

Teilzeit: ca.660 U.-Std., 1 ½ Jahre (plus 1/2 Jahr Prüfungszeitraum), samstags von 08:00 Uhr bis 15:00 Uhr, teilweise freitags von 14:00 Uhr bis 19:30 Uhr, 2 -3 Vollzeitwochen pro Jahr; die erste Vollzeitwoche findet im November des Startjahres statt

Vollzeit: ca. 660 U.-Std., 6 Monate (plus 1/2 Jahr Prüfungszeitraum), montags bis freitags von 08:00 Uhr bis 15.00 Uhr

Weitere Informationen zum Download

07. Juli 2020 um 18:00 Uhr

Tragen Sie sich in die Warteliste ein

Vielen Dank für Ihr Interesse. Leider ist die Veranstaltung Geprüfte/r Technische/r Betriebswirt/in bereits ausgebucht. Wenn Sie möchten, können Sie sich hier in unsere Warteliste eintragen.

Teilnehmeradresse

Bitte geben Sie bei Seminaren für Auszubildende im Feld "Bemerkungen" den Ausbildungsberuf an. :

abweichende Rechnungsadresse

Unterlagen beifügen