Geprüfte/r Industrietechniker/in Additive Fertigung

Meister, Techniker

Lehrgang

Information

Der Praxisstudiengang "Geprüfte/r Industrietechniker/in - Addetive Fertigung" qualifiziert Sie, Lösungen für komplexe Fertigungsaufgaben zu entwickeln, die erweiterte technische und praktische Fertigkeiten in Produktion und Automatisierung verlangen. Zu Ihrem Aufgabenspektrum gehören zudem das Planen, durchführen und optimieren technischer Prozesse, wie Konstruktionen, Fertigung, Inbetriebnahme und Service. Dabei beachten Sie wirtschaftliche, rechtliche, energetische, umweltbezogene sowie sicherheitsrelevante Kriterien. Zudem sind Sie in der Lage, qualitätssichernde und verbesserte Maßnahmen zu planen und durchzuführen.

Dieser Praxisstudiengang findet in Kooperation mit der IHK Akademie Nürnberg und Regensburg in real-virtueller Unterrichtsform statt. Dabei werden die Vorteile aus virtuellem und realem Unterricht miteinander verknüpft. Es findet immer realer Unterricht in einer der drei Akademien statt. Die anderen beiden Standorte nehmen virtuell teil, sind jedoch real vor Ort ihrer Akademie. Das Besondere ist, dass jeder Teilnehmer immer an seiner Akademie real vor Ort ist; mal mit einem realen Dozenten, mal per Übertragung. So unterscheidet es sich kaum von normalem Präsenzunterricht.

Anwendungsbezogene Technik

Mathematische und naturwissenschaftliche Gesetzmäßigkeiten
Technische Mathematik, Grundlagen Physik, Chemie, Statistik, Technische Mechanik
Industrielle Technologien
Elektrotechnik, Werkstofftechnik, Mess- und Prüftechnik, Technische Dokumentation und Qualitätssicherung, Industrielle Informations- und Kommunikationsmedien
Anwendungsbezogene Technologie - Fachrichtung Maschinenbau
Angewandte Konstruktion, Werkstoff- und Maschinenkunde, Angewandte Fertigungstechnik i. d. Additiven Fertigung
Betriebsorganisation und Produktionsmanagement

Betriebsorganisation
Moderne Formen der Produktion, Organisation im Produktionsunternehmen, Entstehen und Lebenszyklus eine Produkts, Kostenmanagement, Betriebliche Informationssysteme, Kommunikation und Führung in Projekten, Qualitäts- und Umweltmanagement
Produktions- und Ideenmanagement
Produktionsplanung und -steuerung, Ideenmanagement, Innovationskultur und Innovationsprozess, Methoden der Ideenfindung, Planungs- und Analysemethoden, Risikoabschätzung, rechtliche Aspekte für Produkt und Produktion
Vorbereitung auf das betriebliche Projekt

Voraussetzungen

Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf mit einer vorgeschriebenen Ausbildungszeit von mindestens drei Jahren, der der Fachrichtung Metall, Mechatronik, Elektrotechnik oder Kunststoff zugeordnet werden kann und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis.

oder

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf mit einer vorgeschriebenen Ausbildungszeit von mindestens zwei Jahren, der der Fachrichtung Metall, Mechatronik, Elektrotechnik oder Kunststoff zugeordnet werden kann, und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis.

oder

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis.

oder

der Erwerb von mindestens 90 ECTS-Punkten in einem Hochschulstudium mit technischem Schwerpunkt und eine mindestens einjährige Berufspraxis.

oder

eine mindestens fünfjährige Berufspraxis.

Zulassung zur Prüfung

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass ein Lehrgangsbesuch keine Voraussetzung für die Zulassung zu einer Prüfung darstellt. Die Zulassung zur Prüfung erfolgt ausschließlich durch die IHK-Prüfungsstelle. Wir empfehlen Ihnen daher dringend, vor Beginn Ihres Praxisstudienganges einen Antrag auf Zulassung zur Prüfung zu stellen. Weitere Informationen finden Sie unter www.wuerzburg.ihk.de/fortbildungspruefungen

ca. 1.000 U.-Std.

Teilzeit (real-virtuell): ca. 2 Jahre jeweils Samstag von 8:00 bis 15:45 Uhr sowie ca. drei Vollzeitwochen/Jahr.

Anmerkungen

Der Praxisstudiengang startet mit einer dreitägigen Präsenzphase in Würzburg. Auch die Praxisübungen in den Anwendungsfächern der Addetiven Fertigung findet in Würzburg statt.

Alexander Spahn

alexander.spahn@wuerzburg.ihk.de