Geprüfte/r Küchenmeister/in (IHK)

Kosten

Teilnahmeentgelt: 3.100,00 €

Prüfungsgebühr: zzgl. 620,00 € z. Zt. ohne AdA-Teil, zzgl. 150,00 € fachpraktische Prüfung

ohne AdA-Teil, zahlbar in zwei Raten, zzgl. Lernmittel ca. 280,00 €; zzgl. 150,00 € Materialkosten; Informationen zum Aufstiegs-BaföG finden Sie unter: www.aufstiegs-bafoeg.de Preiserhöhungen behalten wir uns vor!

Kategorie / Bereich

Meister, Techniker
Weiterbildung

Veranstaltungsart

Lehrgang

Information

Diese Fortbildung zum Geprüften Küchenmeister soll qualifizierten Köchen mit einer mehrjährigen umfangreichen Küchenpraxis den Nachweis ermöglichen, dass sie die notwendigen Kenntnisse und Fertigkeiten besitzen, um im Gastgewerbe die Aufgaben eines Meisters als Fach- und Führungskraft wahrzunehmen.

Inhalt

Berufs- und arbeitspädagogischer Teil

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
  • Volks- und Betriebswirtschaft
  • Rechnungswesen
  • Recht und Steuern
  • Unternehmensführung
Handlungsspezifische Qualifikationen
  • Mitarbeiter/innen führen und fördern
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
  • Produkte beschaffen und pflegen
  • Speisetechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
  • Gäste beraten und Produkte vermarkten
Praktische Prüfung
  • Ausarbeiten eines Menüs; Erstellen eines Arbeitsablaufplans
  • Beachten und Anwenden von Lebensmittel-, Hygiene-, Arbeitsschutz- und Umweltgesetze
  • Wirtschaftliches Einsetzen von Material und Energie
  • Anwenden und Beherrschen von Arbeitstechniken
  • Präsentieren von Speisen, Geschmack und Beschaffenheit der Speisen

Voraussetzungen

Erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung als Koch (dreijähriger Ausbildungsberuf) und danach eine mindestens dreijährige einschlägige Berufspraxis oder erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung als Fachgehilfe (zweijähriger Ausbildungsberuf) und danach eine mindestens vierjährige Berufspraxis oder eine mindestens achtjährige einschlägige Berufspraxis.
Alle Zeitspannen gelten für den Zeitpunkt des 1. Prüfungsteils und nicht für den Beginn des Lehrgangs.

Dauer

ca. 600 U.-Std. in Vollzeitform, montags bis freitags jeweils 08:00 Uhr bis 16:30 Uhr, 4 Monate, ohne AdA-Lehrgang

Weitere Informationen zum Download

Ansprechpartner

Stefanie Fuß

stefanie.fuss@wuerzburg.ihk.de

+49 931 4194-349

Würzburg

Termine

auf Anfrage