06.05.2016 - 13:59 Uhr

EU fit für digitales Zeitalter

Neue Datenschutzgrundverordnung verabschiedet

© Getty Images/iStockphoto / Devrimb

Am 14. April 2016 hat das Europäische Parlament der neuen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) mit großer Mehrheit zugestimmt.

Ziel der neuen EU-Datenschutzvorschriften ist es, den Unionsbürgern die Entscheidungshoheit über ihre persönlichen Daten zurückzugeben, ein einheitliches und hohes Datenschutzniveau in allen Mitgliedsstaaten zu gewährleisten und die Europäische Union für das digitale Zeitalter zu rüsten.

Die bisher geltende Datenschutzrichtlinie stammte noch aus dem Jahr 1995. Die wichtigsten Neuerungen im Überblick:

• Recht auf „Vergessen werden“
  •  Verarbeitung der Daten nur nach ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (an einen anderen Dienstleister)
  • Recht der Betroffenen, bei Verletzung des Schutzes der eigenen Daten darüber informiert zu werden;