16.08.2016 - 15:16 Uhr

Finanzierung bereitet weniger Sorgen

Thinkstock__c_winterling_140405309.jpg

© Getty Images/iStockphoto / winterling

Die Finanzierungssituation deutscher Unternehmen hat sich abermals verbessert, so ein Ergebnis einer Sonderauswertung des Deutschen Industrie- und Handelskammertags (DIHK) e.V. zu den Finanzierungskonditionen.

Derzeit sorgen sich lediglich zehn Prozent der befragten Unternehmen um ihre Finanzierungsbedingungen. Ähnlich wie in den Vorjahren sind rund 30 Prozent der Betriebe nicht auf externe Finanzierungen angewiesen. Es zeigt sich eine mittlerweile hohe durchschnittliche Selbstfinanzierungskraft der Unternehmen.

Mit Blick in die Zukunft nehmen hingegen die Risiken zu: Die konjunkturellen Einschätzungen der Finanzwirtschaft trüben sich ein, die Niedrigzinsphase und die engmaschige Regulierung hinterlassen Spuren.

Abonnieren Sie hier Ihren individuellen IHK-Newsletter