© Collage / Thinkstock

Geschäftsübergabe frühzeitig planen

Die IHK als Partner bei der Unternehmensnachfolge

Es gibt kaum ein komplizierteres Thema als eine funktionierende Unternehmensnachfolge. Das Problem wird meist unterschätzt und zu spät oder auch zu wenig zielorientiert angegangen. Die Geschäftsübergabe gestaltet sich in aller Regel langwierig und ist mit großen Anstrengungen seitens des Übergebers wie auch des Übernehmers verbunden. Wichtig ist eine gründliche Vorbereitung: Meist gelingt eine erfolgreiche Geschäftsnachfolge erst nach mehreren Anläufen. Da von einer funktionierenden Geschäftsnachfolge das Wohl des Betriebes wie auch die wirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit einer ganzen Region abhängen können, weil häufig Arbeitsplätze oder das Netzwerk von Lieferanten- und Kundenverbindungen auf dem Spiel stehen, bietet die IHK im Netzwerk eine intensive Beratung über Übernahmemöglichkeiten des Betriebes an.

Außerdem berät sie im persönlichen Gespräch über die Finanzierung des Übernahmepreises und gibt Hilfestellung bei der Auswahl der Unternehmensrechtsform. Die Broschüre aus der Schriftenreihe der IHK Würzburg-Schweinfurt mit dem Titel „Die Geschäftsübergabe im Überblick“ stellt einen Ratgeber für eine funktionierende Unternehmensnachfolge in Mainfranken dar. Der Ratgeber kann im Internet (www.wuerzburg.ihk.de) eingesehen oder als Broschüre kostenfrei bezogen werden.

Für Geschäftsübergeber oder Übernehmer, die noch keinen Nachfolgepartner haben, steht das bundesweite Netzwerk der Unternehmensnachfolgebörse www.nexxt-change.org zur Verfügung. Die IHK kann das jeweilige Angebot oder die Nachfrage in der Börse unter einer Chiffre- Nummer veröffentlichen und die Interessenten auf diese Weise in anonymisierter Form zusammenbringen.

Dr. Sascha Genders

Diplom-Volkswirt, LL. M. Eur.

Bereichsleiter Standortpolitik |
Existenzgründung und Unternehmensförderung