Online unter:
https://www.wuerzburg.ihk.de/details/veranstaltung/gepruefter-sommeliersommeliere-ihk-fachrichtung-gastronomie-und-hande-223651.html

Lehrgang Teilzeit

Geprüfte/r Sommelier/Sommelière (IHK) - Fachrichtung: Gastronomie und Handel

Sie möchten den kompetenten Umgang mit Wein erlernen? Das Praxisstudium der IHK bietet optimale Voraussetzungen dafür. Zudem öffnet es Ihnen viele neue Türen.

Kategorie / Bereich

Weinschule, Gastronomie
Weiterbildung

Inhalt

Die Arbeit des Winzers und der Natur
Die Arbeit des Kellermeisters
Schaumwein, Spirituosen, Bier
Alkoholfreie Getränke, Kaffee, Tee
Qualitätssicherung, Zugang und Erkennung von Qualität und Sensorik
Gläserkunde
Weinbeschreibung
Weinanbauländer neue Welt
Im Restaurant: Arbeiten am Tisch des Gastes, Menükunde, Weinkartenerstellung, Weinkellerpflege
Im Weinhandel: Verkaufsgespräche führen, die unterschiedlichen Formen des Weinverkaufs
Wein und Wirtschaftlichkeit: Grundlagen der Betriebswirtschaft, Marketing und Veranstaltungen
Social Media – IT
Exkursionen und Studienfahrten durch ganz Deutschland zu ausgezeichneten Winzern und Weingütern

Darüber hinaus erhalten die Lehrgangsteilnehmer Zugang zur E-Learning-Plattform moodle, organisieren und teilen dort Ihr Wissen.

Des Weiteren bieten wir den Teilnehmern zu verschiedenen Weinregionen kostenlose Verkostungen "Masterclass" an. Hier bekommen die Teilnehmer noch vertieft Weinwissen und Verkostungsproben näher gebracht.

Voraussetzungen

(1) Zur schriftlichen und mündlichen Prüfung in den Fachrichtungen Gastronomie bzw. Handel werden Personen zugelassen, die

1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen Ausbildungsberuf für die Fachrichtung Gastronomie bzw. in einem anerkannten dreijährigen Ausbildungsberuf oder im anerkannten Ausbildungsberuf Winzer/Winzerin für die Fachrichtung „Handel“ und danach eine mindestens einjährige jeweils einschlägige Berufspraxis nachweisen, oder

2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis, oder

3. eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweisen können. (2) Zur praktischen Prüfung ist zugelassen, wer ein Praktikum von mindestens 140 Stunden in einem Weingut nachweisen kann. Ziel des Praktikums soll die Kenntnis der wesentlichen Aspekte der Arbeit eines Winzers sein; dazu gehören insbesondere Weinbau, Kellertechnik, Marketing und Vertrieb.

Dauer

420 U.-Std,
ab 04.10.2021 Montag und Dienstag (Teilzeit)

Kosten

Teilnahmeentgelt: 6.200,00 €
zahlbar in drei Raten, zzgl. Lernmittel 400,00 € - zzgl. Prüfungsgebühr 760,00 €

Fördermöglichkeiten:
Informationen zum Aufstiegs-BAföG finden Sie unter: www.aufstiegs-bafoeg.info
Meisterbonus in Höhe von 2.000,00 €

Zielgruppe

Gerne nehmen wir Anmeldungen von berufserfahrenen Mitarbeitern der Gastronomie, des F&B-Bereiches, des Weingroß- und -einzelhandels, Onlineshop-Betreibern und Mitarbeitern von Weingütern entgegen.

Termin

5. Oktober 2020

Ort

Würzburg

Ansprechpartner

Annemarie Buhn
annemarie.buhn@wuerzburg.ihk.de
+49 931 4194 385
Würzburg