Wie mache ich mich selbstständig? - Gefördert vom StMWi

Gründung und Unternehmensnachfolge
Existenzgründung und Unternehmensförderung

Information

Wer sich selbstständig machen will, muss damit rechnen, dass sich sein Leben in vielfältiger Weise verändert. Er arbeitet mehr, hat weniger Freizeit, zumindest in der Anfangsphase auch weniger Geld für seine privaten Ansprüche, trägt mehr Verantwortung und mehr Risiko.

Inhalt

Der erfolgreiche Aufbau einer selbstständigen Existenz hängt von vielen Faktoren ab. Eine gute Idee, unternehmerische Eigenschaften und eine durchdachte Konzeption stellen wesentliche Voraussetzungen für eine gesicherte Unternehmensgründung dar.

Das Gründungskonzept
  • Der Gründer als Motor des Unternehmens
  • Der richtige Standort
  • Aufnahmefähige Märkte, Kunden und Wettbewerb
  • Rentabilität - Umsatz, Kosten und Gewinn
  • Liquidität - Kapital zum richtigen Zeitpunkt
    Öffentliche Finanzierungshilfen
  • Förderprogramme - Zuschüsse, Darlehen, Bürgschaften
  • Fördervoraussetzungen
  • Fördermittel richtig kombiniert
    Rechtsformen
  • Unternehmensrechtsform - die Qual der Wahl
  • Der richtige Firmenname
  • Haftung - beschränkt oder unbeschränkt
    Rechtliche Pflichten des Existenzgründers
  • Voraussetzungen und Erlaubnisse
  • Formalitäten - der Weg der Anmeldung
  • Freiberuflich oder gewerblich

Referent: Ralf Hofmann, Referent für Existenzgründung und Unternehmensförderung

Gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Energie und Technologie

Voraussetzungen

Gemäß den Richtlinien des Bayerischen Staatsministeriums für Wirtschaft, Energie und Technologie dürfen nur Existenzgründer/innen in der Vorgründungsphase oder Existenzgründer/innen einschließlich dem fünften Jahr nach der Unternehmensgründung an dem geförderten Seminar teilnehmen.

Von 13 Uhr bis 20 Uhr

Katja Reichert

katja.reichert@wuerzburg.ihk.de

Buchungsanfrage

Sie können sich hier online zur Veranstaltung Wie mache ich mich selbstständig? - Gefördert vom StMWi anmelden. Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiter.
Sie erhalten nach Absenden der Buchungsanfrage eine automatische Eingangsbestätigung. Sie erhalten von der IHK nach Überprüfung der Unterlagen eine Anmeldebestätigung

Teilnehmeradresse

Wenn Sie Ihrer Anmeldung eine Bemerkung hinzufügen möchten, so können Sie das folgende Feld dazu benutzen:

abweichende Rechnungsadresse

1 Existenzgründer/in in der Vorgründungsphase oder Existenzgründer/in einschließlich dem fünften Jahr nach der Unternehmensgründung