Lieferantenerklärungen - Warenursprung und Präferenzen

Teilnahmeentgelt: 250,00 €

inkl. Seminarunterlagen und Getränke

Zielgruppe

Unternehmer, Vertriebsleiter, Exportleiter und Exportsachbearbeiter, Einkäufer/Importeure, Disponenten/Importsachbearbeiter

21. September 2020

Schweinfurt

Kategorie / Bereich

Außenhandel, Zoll, Sprachen

Information

Der Warenursprung und Zollpräferenzen haben für Importeure und Exporteure eine große wirtschaftliche Bedeutung. Viele Unternehmer unterscheiden aber die unterschiedlichen Ursprungsbegriffe nicht, sind bei der Verwendung in Ursprungszeugnissen oder Lieferantenerklärungen unsicher und wissen Zollvorteile nicht adäquat einzusetzen. Eine Präferenz ist eine Minderung des allgemeinen Zollsatzes in vereinbarter Höhe, die jedoch nur für bestimmte Waren gilt. Das Land, in das die Ware exportiert wird, verzichtet nur dann auf die Erhebung der allgemeinen Zölle, wenn ein Präferenznachweis vorgelegt wird. Die EU hat mit einer Reihe von Ländern Zollpräferenzen vereinbart. Präferenzen können gegenüber Lieferanten anderer Länder Wettbewerbsvorteile bedingen. Im Fachseminar erfolgt auch ein kurzer Überblick über den nichtpräferenziellen Warenursprung, welcher vom präferenziellen Warenursprung zu unterscheiden ist. Mit dieser Fachveranstaltung wird unser versierter Referent die Funktionen und die Arten der Präferenzregeln, das formelle Recht (Verfahrensrecht), die Ursprungsregeln, die wesentlichen Bestimmungen der „Paneuropäischen Kumulation“ und die „Pan-Euro-Med-Kumulierung“ ausführlich behandeln.

1. Grundlagen

• Lieferantenerklärungen / EUR.1 / Rechnungserklärungen
  • Abgrenzung Zollrechtlicher Status / Ursprung
  • Abgrenzung präferenzieller / nichtpräferenzieller Warenursprung
  • Präferenzarten und Präferenzräume – Überblick über bestehende und Ausblick auf zukünftige Abkommen
  • 2. Ermittlung des Ursprungs

• Ursprungssystematik
  • Unterscheidung von Vorerzeugnisgruppen
  • Verwendung von Vormaterialien mit Ursprung in der Europäischen Union
  • Ausreichende Be- oder Verarbeitung (Draw-Back-Verbot, Minimalbehandlung, Listenbedingungen, Allgemeine Toleranz)
  • Kumulierung nach dem regionalen Übereinkommen
  • 3. Dokumentation des Ursprungs, Vereinfachte Verfahren Ermächtigter Ausführer

• Präferenznachweise, Lieferantenerklärungen
  • Grundlagen Ermächtigter Ausführer, Bewilligungsverfahren
  • 4. Ursprungserwerb bei gebrochener Fertigung

• Fertigung in mehreren Unternehmen
  • Fertigung in einem Unternehmen
  • 5. Informationsquellen im Internet, insbesondere Auskunftsdatenbank „WuP-online“

Tagesseminar von 09:00 bis 16:30 Uhr

Anmerkungen

Seminarziel: Das Seminar macht die Teilnehmer (auch mit geringen Vorkenntnissen) mit den aufgeführten Regelungen vertraut und gibt dabei anhand von praktischen Fallbeispielen wichtige Hilfestellungen und Tipps für die Praxis.

Doris Kunkel

doris.kunkel@wuerzburg.ihk.de

+ 49 9721 7848-641

Schweinfurt

Buchungsanfrage

Sie können sich hier online zur Veranstaltung Lieferantenerklärungen - Warenursprung und Präferenzen anmelden. Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiter.
    Sie erhalten nach Absenden der Buchungsanfrage eine automatische Eingangsbestätigung. Sie erhalten von der IHK nach Überprüfung der Unterlagen eine Anmeldebestätigung

Teilnehmeradresse

Bitte geben Sie bei Seminaren für Auszubildende im Feld "Bemerkungen" den Ausbildungsberuf an. :

abweichende Rechnungsadresse