IT-Security-Coordinator (IHK)

Teilnahmeentgelt: 2.380,00 €

oder 476,00 Euro bei Erfüllung der ESF-Fördervoraussetzungen.

Zielgruppe

Der Lehrgang richtet sich an Interessenten, die als IT-Verantwortliche tätig sind und sich im Bereich IT-Security weiterbilden möchten.

14. Juni 2018

IHK-Zertifikat, bei Bestehen eines Abschlusstestes

Kategorie / Bereich

IT und Medien

Zertifikatslehrgang

Information

Der IT-Security-Coordinator ist vertraut mit moderner Hardware, den gängigen Betriebssystemen (Linux, Windows, Mac OS X) und Standard-Anwendungen. Er kennt die aktuelle Gefährdungslage und die Schwachstellen der IT-Systeme. Deren Schadenspotential kann er einschätzen und die Risiken für die Unternehmens-IT-Infrastruktur minimieren. Der souveräne Umgang mit Sicherheits- und Analysetools ist Teil seiner alltäglichen Arbeit. Seine Expertise nutzt er zur Planung und Bewertung sicherheitsrelevanter IT-Umgebungen nach den aktuellsten Standards. Er koordiniert die Umsetzung der technischen Maßnahmen im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen.

Modul 1: Allgemeine Einführung in die IT-Security
Modul 2: Kryptographie
Modul 3: Sicherheit von Betriebssystemen und Anwendungen
Modul 4: Datenschutz
Modul 5: Firewalls
Modul 6: Prozessmanagement
Modul 7: Netzwerktechnologien und -topologie

Voraussetzungen

Für den Lehrgang wurden Mittel aus dem Europäischen Sozialfond (ESF) beantragt. Um die Fördervoraussetzungen zu erfüllen, muss der Sitz des Arbeitgebers oder der Wohnort des Teilnehmers in Bayern sein. Außerdem ist der Teilnehmer für die Weiterbildung freizustellen. Nicht förderfähige Teilnehmer sind z. B. Beamte, Auszubildende, Soldaten und Beschäftigte in Körperschaften, Anstalten oder Stiftungen des öffentlichen Rechts!

160 Unterrichtsstunden

Anmerkungen

Lehrgangsträger: Technologie- und Gründerzentrum Würzburg (TGZ) GmbH, Magdalene-Schoch-Str. 5, 97074 Würzburg

Weitere Informationen zum Download