Geprüfte/r Industriemeister/in Metall (IHK) Kompakt

Teilnahmeentgelt: 4.350,00 €

Prüfungsgebühr: z. Zt. 540,00, zzgl. 170,00 AdA-Prüfung

zahlbar in sechs Raten, Vollzeitlehrgang in drei Raten, zzgl. AdA-Teil € 425,00, zzgl. Lernmittel ca. € 460,00

14. August 2017

Schweinfurt

Kategorie / Bereich

Lehrgang

Information

Für Fachkräfte aus der metallbe- und verarbeitenden Industrie bietet die Fortbildung zum Geprüften Industriemeister Metall die Chance Führungs- und Ausbildungsaufgaben im Unternehmen wahrzunehmen. In den letzten Jahren hat sich ein gewaltiger Umbruch in den Unternehmen vollzogen. Neue Technologien, Organisationsformen, Kundenorientierung und Qualitätsmanagement kennzeichnen den Strukturwandel dem sich der qualifizierte Industriemeister Metall stellen kann. Die Aufgaben des Industriemeisters werden stets technikbezogen tätig sein. Organisations- und Führungsaufgaben rücken jedoch zukünftig immer mehr in den Vordergrund.

Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen "FBQ"

• Qualitätsmanagement

Berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse

Voraussetzungen

Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, der den Metallberufen zugeordnet werden kann oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder eine mindestens vierjährige Berufspraxis.
Für den Prüfungsteil "Handlungsspezifische Qualifikationen" müssen Sie den Prüfungsteil "Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen" abgelegt haben und ein weiteres Jahr Berufspraxis nachweisen. Die Zulassungsvoraussetzungen werden für jeden der beiden Prüfungsteile getrennt geprüft.

Der Nachweis "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" muss spätestens vor Beginn der letzten Prüfungsleistung erbracht worden sein.

Alle Zeitspannen gelten für den Zeitpunkt des 1. Prüfungsteils und nicht für den Beginn des Lehrgangs.

Vollzeit Kompakt:
ca. 7 Monate mit ca. 850 U.-Std.
Mo - Fr von 08:00 Uhr bis 15:45 Uhr

Teilzeit Kompakt:
ca. 1,5 Jahre mit ca. 3-4 Vollzeitwochen / Jahr mit ca. 850 U.-Std.
Samstag von 08:00 Uhr bis 15:45 Uhr

Neue Lehrgangsform "Geprüfte/r Industriemeister/in Metall (IHK) Kompakt"

Seit Herbst 2016 wird am Standort Würzburg und Schweinfurt der Industriemeister Metall als Kompaktlehrgang angeboten.

Die Änderungen im Kompaktlehrgang

• Gesamtlaufzeit Teilzeit ca. 1,5 Jahre statt 3 Jahre und Vollzeit ca. 7 Monate statt 12 Monate
  • Verringerung der Gesamtstunden auf 850 U.-Std. ohne Verringerung der Lehrinhalte
  • Verschmelzung der Lehrgangsteile FBQ und HSQ (Wissen und Handlungsorientierung)
  • Praxisorientierter Unterricht mit Wissensvermittlung und Praxisorientierter Anwendung
  • Online unterstützte Wissensstandskontrollen
  • Alle Prüfungen sind am Ende des Lehrgangs zu absolvieren (Optimierung des Lernens)

Dieser Lehrgang ist förderfähig über Aufstiegs-Bafög.

Informationen zum Aufstiegs-BAföG finden Sie unter www.aufstiegs-bafoeg.de

Weitere Informationen zum Download

7. Februar 2018 um 17:00 Uhr

Johannes Scheuring

johannes.scheuring@wuerzburg.ihk.de

Schweinfurt

Buchungsanfrage

Sie können sich hier online zur Veranstaltung Geprüfte/r Industriemeister/in Metall (IHK) Kompakt anmelden. Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiter.
Sie erhalten nach Absenden der Buchungsanfrage eine automatische Eingangsbestätigung. Sie erhalten von der IHK nach Überprüfung der Unterlagen eine Anmeldebestätigung

Teilnehmeradresse

Wenn Sie Ihrer Anmeldung eine Bemerkung hinzufügen möchten, so können Sie das folgende Feld dazu benutzen:

abweichende Rechnungsadresse

Unterlagen beifügen