Teilnahmeentgelt: 4.450,00 €

Meister, Techniker

Lehrgang

Information

Wie in vielen anderen Industriebereichen, hat sich auch in der Elektrotechnik sowie in den Mechatronischen Systemen in den letzten Jahren ein Umbruch in den Unternehmen vollzogen. Für den "Geprüften Industriemeister Elektrotechnik" und "Geprüften Industriemeister Mechatronik" wurde die Prüfungsordnung und der Rahmenplan aufgrund dieser Anforderungen neu geordnet. Stets technikbezogen, werden die Aufgaben des Geprüften Industriemeisters zukünftig immer stärker mit Führungsveranwortung, Management und Organisation im Unternehmen gekoppelt. Im Bereich Technik hat sich ein Wandel vollzogen in dem die Vernetzung der Mechanischen- und Elektrotechnischen Komponenten, gerade auch zur Implementierung in die Digitale Systeme, immer mehr in den Fokus rückt. Der Kombilehrgang Industriemeister Elektrotechnik und Industriemeister Mechatronik bereitet hier optimal auf die neuen technischen Strukturen im jeweiligen Abschluss für Ihre zukünftige Tätigkeiten im Unternehmen vor.

Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen

• Qualitätsmanagement

Berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse

Voraussetzungen

Geprüfte/r Industriemeister/in Elektrotechnik (Automatisierungs- und Informationstechnik)

Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, der den Elektroberufen zugeordnet werden kann oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen gewerblich-technischen oder handwerklichen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens 6 Monate einschlägige Berufspraxis oder eine mindestens vierjährige Berufspraxis.
Für den Prüfungsteil "Handlungsspezifische Qualifikationen" müssen Sie den Prüfungsteil "Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen" abgelegt haben und ein weiteres Jahr Berufspraxis nachweisen. Die Zulassungsvoraussetzungen werden für jeden der beiden Prüfungsteile getrennt geprüft.

Der Nachweis "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" muss spätestens vor Beginn der letzten Prüfungsleistung erbracht worden sein.

Alle Zeitspannen gelten für den Zeitpunkt des 1. Prüfungsteils und nicht für den Beginn des Lehrgangs.

Geprüfte/r Industriemeister/in Mechatronik

Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, der den Mechatronik-, Metall-, Elektro-, rahrzeugtechnischen- oder informationstechnischen Berufen zugeordnet werden kann oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen gewerblich-technischen oder handwerklichen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens 6 Monate einschlägige Berufspraxis oder eine mindestens vierjährige Berufspraxis.

Teilzeit Würzburg Kompakt:
ca. 1,5 Jahre, ca. 850 Unterrichtsstunden mit ca. 3-4 Vollzeitwochen/Jahr
Samstag von 08:00 Uhr bis 15:45 Uhr

Anmerkungen

Neue Lehrgangsform - Kombi-Lehrgang "Geprüfte/r Industriemeister/in Elektrotechnik (IHK) und Mechatronik (IHK)" in Würzburg

• Gesamtlaufzeit 1,5 Jahre
  • Kombinierter Lehrgang Elektrotechnik und Mechatronik
  • Verringerung der Gesamtstunden auf 850 U.-Std.
  • Verschmelzung der Lehrgangsteile FBQ und HSQ (Wissen und Handlungsorientierung)
  • Praxisorientierter Unterricht mit Wissensvermittlung und Praxisorientierter Anwendung
  • Online unterstützte Wissensstandskontrollen
  • Alle Prüfungen sind am Ende des Lehrgangs zu absolvieren (Optimierung des Lernens)

Dieser Lehrgang ist förderfähig über Aufstiegs-Bafög

Informationen zum Aufstiegs-BAföG finden Sie unter www.aufstiegs-bafoeg.de

Weitere Informationen zum Download

13. Mai 2019 um 17:00 Uhr in Würzburg

Alexander Spahn

alexander.spahn@wuerzburg.ihk.de

Buchungsanfrage

Sie können sich hier online zur Veranstaltung Geprüfte/r Industriemeister/in Elektrotechnik und Mechatronik (IHK) "Kombi Lehrgang" anmelden. Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiter.
Sie erhalten nach Absenden der Buchungsanfrage eine automatische Eingangsbestätigung. Sie erhalten von der IHK nach Überprüfung der Unterlagen eine Anmeldebestätigung

Teilnehmeradresse

Wenn Sie Ihrer Anmeldung eine Bemerkung hinzufügen möchten, so können Sie das folgende Feld dazu benutzen:

abweichende Rechnungsadresse

Unterlagen beifügen