CE-Basics 1 - Grundlagen der CE-Kennzeichnung von Maschinen

Kategorie / Bereich

Innovation und Umwelt

Information

Die CE-Kennzeichnung von Maschinen hat im europäischen Binnenmarkt eine besondere Bedeutung. Keine Maschine darf ohne die korrekt durchgeführte CE-Kennzeichnung auf diesem Markt zur Verfügung gestellt werden. Obwohl das CE-Zeichen seit 1995 Pflicht für viele Maschinen ist, herrscht aber über einige grundsätzliche Fragen immer noch Unklarheit.

Wer trägt für eine nicht ausreichend sichere Maschine die Verantwortung? Wer haftet bei Sicherheits- oder CE-Mängeln an Maschinen, Anlagen oder im Steuerungsbau? Wann ist die CE-Kennzeichnung Pflicht? Wann verboten? Muss ich Maschinen für den Eigenbedarf auch CE-kennzeichnen? So oder ähnlich sind die Fragen, die nicht eindeutig für die Unternehmen geklärt sind.

In der Maschinenrichtlinie sind grundlegende Sicherheits- und Gesundheitsanforderungen an Konstruktion und Bau von Maschinen festgelegt. Diese Sicherheitsvorschriften müssen im Zuge der Entwicklung und Herstellung der Maschine eingehalten und dokumentiert werden. Bei Einhaltung dieser gesetzlich verankerten Sicherheitsvorschriften sind individuelle Konzepte und Lösungen für Maschinen möglich.

Betroffen davon ist jeder, der eine Maschine herstellt, egal ob es sich um Serien- oder Sondermaschinen, Maschinen für die eigene Produktion oder Maschinen für die Verbraucher handelt..

Die Technologieseminare "CE-Basics 1 und 2" helfen gerade kleinen und mittelständischen Unternehmen bei den täglichen Problemen in der betrieblichen Umsetzung der Richtlinie. Die CE-Kennzeichnung von Maschinen wird von den Grundlagen bis zum Konformitätsbewertungsverfahren einfach und verständlich dargestellt. Die Seminare sind jeweils auf 15 Teilnehmer begrenzt.

Seminarinhalt CE-Basics 1:

• Was ist die rechtliche Bedeutung der Konformitätserklärung?
  • Wer haftet für sicherheitstechnische oder formale Mängel?
  • Auf welcher Grundlage darf die Konformitätserklärung ausgestellt werden?
  • Ablauf der Konformitätsbewertung
  • Kann eine Konformitätsbewertung erlöschen/ungültig werden?
  • Wie Sie mit der Risikobeurteilung das Sicherheitskonzept entwickeln
  • EG-Richtlinien und EN-Normen zur Sicherheit von Maschinen
  • Umbau von Maschinen: Ist eine erneute CE-Kennzeichnung erfoderlich?

Zielgruppe:
    Das Technologie-Seminar "CE-Basics 1 - Grundlagen der CE-Kennzeichnung von Maschinen" richtet sich an Einsteiger in die CE-Kennzeichnung für Maschinen aus Konstruktion, QS, technischer Ein- und Verkauf, Dokumentation wie auch Arbeitsschutz (SIFA) und alle, die ihre Kenntnisse auf den aktuellen Stand bringen möchten.
    Referent:
    Stefan Winkler, Geschäftsführer der Winkler GmbH - Ihr Partner für Technische Dokumentation in Würzburg
  • Voraussetzungen

Stefanie Roth

stefanie.roth@wuerzburg.ihk.de

Buchungsanfrage

Sie können sich hier online zur Veranstaltung CE-Basics 1 - Grundlagen der CE-Kennzeichnung von Maschinen anmelden. Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiter.
    Sie erhalten nach Absenden der Buchungsanfrage eine automatische Eingangsbestätigung. Sie erhalten von der IHK nach Überprüfung der Unterlagen eine Anmeldebestätigung

Teilnehmeradresse

Wenn Sie Ihrer Anmeldung eine Bemerkung hinzufügen möchten, so können Sie das folgende Feld dazu benutzen:

abweichende Rechnungsadresse