Ausbilden 4.0 - Chancen der Digitalisierung für die berufliche Bildung

Kategorie / Bereich

Auszubildende und Ausbilder

Information

Von der Digitalisierung sind alle Ausbildungsberufe betroffen. Die digitale Transformation erfasst unser duales Ausbildungssystem und beeinflusst dieses Schritt für Schritt. Es werden prozessorientierte Ausbildungsmethoden, berufsfeldübergreifendes Fachverständnis und die direkte Verknüpfung mit der realen betrieblichen Handlungswelt gefordert. Es entstehen neue Formen des Lernens im Ausbildungskontext. Gerade die duale Ausbildung ist praxisorientiert und anpassungsfähig an die Arbeitswelt 4.0.

Die Ausbildung muss ein digitales Update erfahren, wir zeigen Ihnen im ersten Modul die Grundlagen in der Ausbildung 4.0 und im zweiten Modul geben wir Ihnen Tipps an die Hand, um das gelernte in der Praxis umzusetzen.

Bringen Sie gerne Ihre Praxisthemen mit. Themen, wo die Digitalisierung heute schon Dinge in Ihrem Umfeld verändert oder Ideen und Anforderungen für neue Projekte und Prozesse.

Modul 1

Status Quo der Digialisierung der Arbeitswelt
Neue Rollen für Mitarbeiter und Führungskräfte in der digitalen Zeit
Die Digitalisierung unserer Gesellschaft und die Generation Y & Z
4.0 verstehen - Industrie, IT, Personal, ...
Veränderungen und Möglichkeiten für Ausbilder
Konsequenzen für die Ausbildung im Betrieb

Modul 2

Chancen und Möglichkeiten durch Ausbildung 4.0
Ausbau der Medien- und Kommunikationskompetenz
Stärkung der Soft Skills der Auszubildenden
Entwickeln und Fördern von innovativen Ideen
Lernmethoden: Lebenslangens Lernen, Blended Learning, Lernen in Präsenz
Nutzung von Tools und Netzwerken

Dauer

Die Veranstaltung findet in zwei seperaten Modulen mit jeweils zwei Tagen statt. Nach dem ersten Modul wird es eine Pause von ca. zwei Wochen geben, um das gelernte umsetzen und Praxisbeispiele zu sammeln.

Veranstaltungstage

Mittwoch 04.12.2019
Donnerstag 05.12.2019

David Seubert

david.seubert@wuerzburg.ihk.de

Buchungsanfrage

Sie können sich hier online zur Veranstaltung Ausbilden 4.0 - Chancen der Digitalisierung für die berufliche Bildung anmelden. Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiter.
Sie erhalten nach Absenden der Buchungsanfrage eine automatische Eingangsbestätigung. Sie erhalten von der IHK nach Überprüfung der Unterlagen eine Anmeldebestätigung

Teilnehmeradresse

Bitte geben Sie bei Seminaren für Auszubildende im Feld "Bemerkungen" den Ausbildungsberuf an. :

abweichende Rechnungsadresse