© Wavebreakmedia Ltd / Getty Images/Wavebreak Media

Markterschließung

Die BRICS-Staaten im Focus

Der Begriff BRICS kommt ursprünglich aus dem Bankensektor. BRICS ist ein Sammelbegriff für eine Gruppe von 5 ökonomisch und politisch aufstrebenden Staaten und Wachstumsmärkten. Der Begriff ist gebildet aus den Anfangsbuchstaben der Länder Brasilien, Russland, Indien, China und Südafrika.

Die BRICS-Staaten sind fünf aufstrebende Länder, die seit Anfang des Jahrtausends eine rasante Entwicklung genommen haben und auf die heute mit ihren 42 Prozent der Weltbevölkerung 24,5 Prozent des Weltsozialprodukts und 17 Prozent des Welthandels entfallen. Seit 2006 versuchen sie, ihr politisches Gewicht zu bündeln, den westlichen Einfluss auf die nach dem Zweiten Weltkrieg entstandene Weltfinanzordnung zurückzudrängen und den eigenen Einfluss zu verstärken. Aus aufstrebenden Märkten sollten aufstrebende Mächte werden.

Die BRICS-Staaten sind von höchst unterschiedlichem ökonomischen Gewicht sind. Chinas Wirtschaftsleistung ist 28-mal größer als die Südafrikas und viermal größer als die Indiens und Russlands. Auch das Pro-Kopf-Einkommen der Fünf spiegelt ihren gänzlich verschiedenen Entwicklungsstand wider. In Russland und China ist es zehnmal höher als in Indien. Und ihre wirtschaftlichen Interessen stimmen nicht unbedingt überein.

Trotz aller wirtschaftlichen Schwierigkeiten sind die BRICS Staaten für einen Markteinstieg mainfränkischer Unternehmen interessant.

Wir stellen Ihnen nachfolgend umfassende Informationen zu jedem Land bereit:

Kurt Treumann

Betriebswirt (VWA)

Bereichsleiter International

E-Mail: kurt.treumann@ wuerzburg.ihk.de

Dominik Klein

B.A. Internationale Betriebswirtschaft

Referent International

E-Mail: dominik.klein@ wuerzburg.ihk.de

Sonja Scheuermann

M. A. Political Science, LL.M. Eur.

Referentin International

E-Mail: sonja.scheuermann@ wuerzburg.ihk.de