Geprüfte/r Berufsspezialist/in Sommelier/Sommelière

Gastronomie | Lehrgang

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Information

Qualifizieren Sie sich mit unserer Weiterbildung zum Sommelier/Somméliere als Berufsspezialist für Wein und Gastronomie. Während der Weiterbildung vermitteln wir Ihnen umfangreiche praktische und theoretische Kenntnisse zu Weinen aus der ganzen Welt. Sie lernen unterschiedliche Herstellungsmethoden sowie sensorische Unterschiede von Weinen und anderen (nicht) alkoholischen Getränken kennen. Neben dem wissenschaftlich fundierten Theorieteil, gehört die Verkostung "edler Tropfen" wie Bordeaux und Burgunder, Rieslinge der Spitzenklasse und Champagner selbstverständlich ebenfalls zum Lehrplan. Damit werden Sie in die Lage versetzt, die Qualität und das Potential von Weinen selbstständig und fachmännisch zu beurteilen, um eine qualifizierte Gästeberatung sicherzustellen.

Neben dem umfangreichen Weinwissen, runden wir Ihr gastronomisches Profil mit der Vermittlung von praxisorientierte Inhalten zum Management eines Restaurantbetriebes, Marketing und Vertrieb sowie in der Gästeberatung/-betreuung ab.

Sichern Sie sich bis zu 75% Förderung!

Für diese Weiterbildung können Sie Aufstiegs-Bafög beantragen!

Inhalt

Management eines Restaurantbetriebes
Erstellen von Budgets und Kalkulationen
Planen und Durchführen des Einkaufs von Weinen und Getränken
Führen des Weinkellers sowie des Lagers für Getränke und Gebrauchsgüter
Spezifische Rechtsvorschriften und -verordnungen
Marketing
Durchführen von Marktanalysen
Gestalten des Sortiments
Erstellen und Gestalten absatzfördernder Wein- und Getränkekarten
Mitwirken an der Gestaltung der Marktkommunikation
Gäste beraten, betreuen und bewirten
Planen und Durchühren von vor- und nachbereitenden Arbeiten
Gastgespräche und verkaufsorientiertes Verhalten
Spezifischer sowie anlassbezogener Wein- und Getränkeservice
Anwenden von wein- und getränkekundlicher Kenntnisse
Einflussfaktoren im Weinanbau
Herstellungsmethoden von Weinen
Weltweite Weinanbauländer/-gebiete:
- Deutschland
- Süd-Ost-Europa
- Frankreich
- Schweiz
- Portugal
- Spanien
- Italien
- Österreich
- England
- Luxemburg
- Südamerika
- Nordamerika
- Neuseeland
- Südafrika
- Australien
- Asien
Sensorische Kenntnisse zur Beurteilung der Qualiät von Weinen
Wein und Speisen
Herstellungsmethoden und sensorische Kenntnisse zu Bier, Spirituosen, Kaffee, Tee und alkoholfreier Getränke

Zulassungsvoraussetzungen

Diese Weiterbildung schließt mit einem öffentlich-rechtlichen IHK-Prüfungsverfahren ab. Allgemeine Prüfungsinformationen

Für das Prüfungsverfahren sind folgende Zulassungsvoraussetzungen zu erfüllen:

Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Restaurantfachmann/-frau oder Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten dreijährigen gastronomischen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis
oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Winzer/Winzerin und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis
oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis
oder
eine mindestens vierjährige Berufspraxis.

Die Berufspraxis muss in jedem Fall wesentliche Bezüge in der Gastronomie aufweisen.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass im Zuge der Anmeldung zur Weiterbildung keine Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen erfolgt. Diese werden ausschließlich über die IHK-Prüfungsstelle mit dem Antrag auf Zulassung überprüft. Bitte stellen Sie daher vor Beginn der Weiterbildung den Antrag beim zuständigem IHK-Prüfungskoordinator.

Firmenseminare

Firmenseminar

Selbstverständlich entwickeln wir Seminarthemen auch speziell nach Ihren Vorgaben.
Weitere Infos finden Sie hier

Zielgruppe

Fachkräfte aus der Gastronomie, Winzer sowie Quereinsteiger mit einschlägiger Berufserfahrung

Nutzen

Sommeliers nehmen eine wesentliche Rolle in der gehobenen Gastronomie oder auch im anspruchsvollen Weinfachhandel ein. Als Berufsspezialist können Sie Gäste und Kunden fachlich versiert beraten. Mit Ihren sensorischen Kenntnissen verstehen Sie, wie Aromen und Eigenschaften von Wein und Speisen ideal kombiniert werden. Zudem erhalten Sie praxisorientierte Management-Kenntnisse für die Gastonomiebranche. Die Weiterbildung endet mit einer öffentlich-rechtlichen IHK-Prüfung auf DQR-Stufe 5.

Abschluss

Öffentlich-rechtlicher Abschluss auf DQR-Stufe 5

Dauer

ca. 400 U.-Std.

Teilzeit:
ca. 6 Monate jeweils Montag und Dienstag von 8:30 bis 15:30 Uhr sowie zwei Vollzeitwochen

Bitte beachten Sie: Die erste Unterrichtswoche und die letzte Unterrichtswoche ist immer eine Vollzeitwoche.

Anmerkungen

Der Unterricht findet grundsätzlich vor Ort statt und kann an bestimmten, wenigen Terminen auch im virtuellen Klassenzimmer stattfinden.

Ansprechpartner

Foto

Philipp Hofmann

Würzburg
Kontaktformular vCard0931 4194-207

Veranstaltung wählen

16.09.2024 - 28.03.2025
6.600,00 €
i
Preisinformation

zahlbar quartalsweisweise in Teilbeträgen

zzgl. Prüfungsgebühren

Plätze frei
16.09.2024 - 28.03.2025
400 UE
6 Monate
Würzburg
i
Würzburg

IHK-Bildungszentrum Würzburg
Mainaustraße 35
97082 Würzburg

Teilzeit
Plätze frei
6.600,00 €
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Preisinformation

zahlbar quartalsweisweise in Teilbeträgen

zzgl. Prüfungsgebühren

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Verbindet Menschen und Wirtschaft in Mainfranken
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Geprüfte/r Berufsspezialist/in Sommelier/Sommelière

Qualifizieren Sie sich mit unserer Weiterbildung zum Sommelier/Somméliere als Berufsspezialist für Wein und Gastronomie. Während der Weiterbildung vermitteln wir Ihnen umfangreiche praktische und theoretische Kenntnisse zu Weinen aus der ganzen Welt. Sie lernen unterschiedliche Herstellungsmethoden sowie sensorische Unterschiede von Weinen und anderen (nicht) alkoholischen Getränken kennen. Neben dem wissenschaftlich fundierten Theorieteil, gehört die Verkostung "edler Tropfen" wie Bordeaux und Burgunder, Rieslinge der Spitzenklasse und Champagner selbstverständlich ebenfalls zum Lehrplan. Damit werden Sie in die Lage versetzt, die Qualität und das Potential von Weinen selbstständig und fachmännisch zu beurteilen, um eine qualifizierte Gästeberatung sicherzustellen.

Neben dem umfangreichen Weinwissen, runden wir Ihr gastronomisches Profil mit der Vermittlung von praxisorientierte Inhalten zum Management eines Restaurantbetriebes, Marketing und Vertrieb sowie in der Gästeberatung/-betreuung ab.

Sichern Sie sich bis zu 75% Förderung!

Für diese Weiterbildung können Sie Aufstiegs-Bafög beantragen!

Management eines Restaurantbetriebes
Erstellen von Budgets und Kalkulationen
Planen und Durchführen des Einkaufs von Weinen und Getränken
Führen des Weinkellers sowie des Lagers für Getränke und Gebrauchsgüter
Spezifische Rechtsvorschriften und -verordnungen
Marketing
Durchführen von Marktanalysen
Gestalten des Sortiments
Erstellen und Gestalten absatzfördernder Wein- und Getränkekarten
Mitwirken an der Gestaltung der Marktkommunikation
Gäste beraten, betreuen und bewirten
Planen und Durchühren von vor- und nachbereitenden Arbeiten
Gastgespräche und verkaufsorientiertes Verhalten
Spezifischer sowie anlassbezogener Wein- und Getränkeservice
Anwenden von wein- und getränkekundlicher Kenntnisse
Einflussfaktoren im Weinanbau
Herstellungsmethoden von Weinen
Weltweite Weinanbauländer/-gebiete:
- Deutschland
- Süd-Ost-Europa
- Frankreich
- Schweiz
- Portugal
- Spanien
- Italien
- Österreich
- England
- Luxemburg
- Südamerika
- Nordamerika
- Neuseeland
- Südafrika
- Australien
- Asien
Sensorische Kenntnisse zur Beurteilung der Qualiät von Weinen
Wein und Speisen
Herstellungsmethoden und sensorische Kenntnisse zu Bier, Spirituosen, Kaffee, Tee und alkoholfreier Getränke

Zulassungsvoraussetzungen

Diese Weiterbildung schließt mit einem öffentlich-rechtlichen IHK-Prüfungsverfahren ab. Allgemeine Prüfungsinformationen

Für das Prüfungsverfahren sind folgende Zulassungsvoraussetzungen zu erfüllen:

Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Restaurantfachmann/-frau oder Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten dreijährigen gastronomischen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis
oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Winzer/Winzerin und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis
oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis
oder
eine mindestens vierjährige Berufspraxis.

Die Berufspraxis muss in jedem Fall wesentliche Bezüge in der Gastronomie aufweisen.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass im Zuge der Anmeldung zur Weiterbildung keine Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen erfolgt. Diese werden ausschließlich über die IHK-Prüfungsstelle mit dem Antrag auf Zulassung überprüft. Bitte stellen Sie daher vor Beginn der Weiterbildung den Antrag beim zuständigem IHK-Prüfungskoordinator.

Zielgruppe

Fachkräfte aus der Gastronomie, Winzer sowie Quereinsteiger mit einschlägiger Berufserfahrung

Nutzen

Sommeliers nehmen eine wesentliche Rolle in der gehobenen Gastronomie oder auch im anspruchsvollen Weinfachhandel ein. Als Berufsspezialist können Sie Gäste und Kunden fachlich versiert beraten. Mit Ihren sensorischen Kenntnissen verstehen Sie, wie Aromen und Eigenschaften von Wein und Speisen ideal kombiniert werden. Zudem erhalten Sie praxisorientierte Management-Kenntnisse für die Gastonomiebranche. Die Weiterbildung endet mit einer öffentlich-rechtlichen IHK-Prüfung auf DQR-Stufe 5.

Abschluss

Öffentlich-rechtlicher Abschluss auf DQR-Stufe 5

Dauer

ca. 400 U.-Std.

Teilzeit:
ca. 6 Monate jeweils Montag und Dienstag von 8:30 bis 15:30 Uhr sowie zwei Vollzeitwochen

Bitte beachten Sie: Die erste Unterrichtswoche und die letzte Unterrichtswoche ist immer eine Vollzeitwoche.

Kosten

6.600,00 €

Ansprechpartner

Philipp Hofmann
philipp.hofmann@wuerzburg.ihk.de
0931 4194-207
Würzburg
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Termine

BeginnOrtArtKosten
16. September 2024 Würzburg Teilzeit6.600,00 €
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IHK Würzburg - Schweinfurt
Mainaustraße 33 - 35
97082 Würzburg



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Wenn Sie Verbraucher sind und den Vertrag widerrufen wollen, dann füllen Sie bitte dieses Formular aus und senden Sie es zurück. Die Nutzung dieses Formulars ist nicht vorgeschrieben. Sie können den Widerruf auch in anderer Form erklären.
An: IHK Würzburg-Schweinfurt, Mainaustraße 33-35, 97082 Würzburg,
Fax 0931 4194-300, zfw@wuerzburg.ihk.de

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